PREFERENSI GEN Z SEBAGAI DETERMINAN MEMILIH BANK SYARIAH INDONESIA KOTA MATARAM - Muhammad Rahmatul Burhan; Sterinalita Costiana; Delvi Cahaya Liantri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Perbankan syariah di Indonesia menghadapi tantangan dalam menarik nasabah, khususnya Generasi Z, meskipun mayoritas penduduk Indonesia beragama Islam. Penelitian ini mengkaji pengaruh reputasi perusahaan, inovasi produk, dan iklan digital terhadap pilihan menabung Generasi Z di Bank Syariah Indonesia (BSI) Kota Mataram. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan 143 responden Generasi Z yang merupakan nasabah BSI, dipilih melalui simple random sampling menggunakan rumus Lemeshow. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert, dianalisis melalui analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk dan iklan digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung, dengan koefisien masing-masing 2,343 dan 4,340. Namun, reputasi perusahaan tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel menjelaskan 60% varians keputusan menabung (adjusted R² = 0,600). Penelitian menyimpulkan bahwa Generasi Z lebih responsif terhadap aspek tangible seperti fitur produk inovatif dan komunikasi pemasaran digital dibandingkan reputasi perusahaan. BSI perlu memprioritaskan pengembangan fitur teknologi yang user-friendly dan mengintensifkan strategi iklan digital melalui konten media sosial yang engaging untuk menarik nasabah Generasi Z dan memperkuat sektor perbankan syariah.