Pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Akademik Mahasiswa Prodi Manajemen Universitas PGRI Mpu Sindok Nganjuk - Ika Novaliana; Prasetya Tri Mahendra (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap efektivitas proses akademik mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas PGRI Mpu Sindok Nganjuk. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena bahwa sebagian mahasiswa masih mengalami kendala dalam penggunaan SIM, seperti keterbatasan pemahaman fitur dan hambatan teknis, yang dapat mempengaruhi kelancaran aktivitas akademik.Menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional, penelitian melibatkan 100 responden yang dipilih melalui teknik probability sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert untuk mengukur pemanfaatan SIM serta efektivitas proses akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan SIM berada pada kategori tinggi (mean = 4,12), demikian pula efektivitas proses akademik (mean = 4,08). Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan SIM dan efektivitas proses akademik (r = 0,734; p < 0,05). Selain itu, hasil regresi mengungkap bahwa pemanfaatan SIM memberikan kontribusi sebesar 53,9% terhadap efektivitas proses akademik mahasiswa.Temuan ini menegaskan bahwa SIM berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan produktivitas akademik mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas sistem, pelatihan pengguna, serta pengembangan fitur SIM agar lebih responsif terhadap kebutuhan mahasiswa sebagai upaya menuju implementasi kampus digital yang lebih optimal.