Pengaruh Lingkungan kerja melalui Semangat dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan Studi Case pada PT. Pos Indonesia (Persero) - Rahmatika Siregar; Sadiyah Dwiyani Lestari; Yelsha Dwi Pasca; Abrar Farhan Sudibyo; Idah Wahidah; Fikri Ulul Albab (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2025)
Kondisi kerja yang buruk akan berpotensi menyebabkan karyawan mudah jatuh sakit, stres, sulit berkonsentrasi dan menyebabkan menurunnya kinerja pegawai. Dengan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja melalui semangat kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif dan verifikatif. Data penelitian ini merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 35 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan analisis data dalam penelitian menggunakan analisis regresi berganda menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai Fhitung (56,402) > Ftabel (1,794), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya lingkungan kerja, semangat kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan nilai regresi ditunjukan pada persamaan Y = 4,717 + 0,399X1+ 0,388X2 + 0,344X3, dengan memiliki hubungan keeratan antara variabel sebesar R = 0.845 Angka ini menunjukkan nilai hubungan yang sangat kuat. Maka dapat disimpulkan bahwa Lingkungan kerja, semangat kerja dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Majalengka dengan hubungan yang sangat kuat.