Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Inflasi pada Kota Metropolitan di Indonesia dengan Menggunakan Analisis Data Panel - Rahmadeni Rahmadeni; Nindya Wulandari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini membahas tentang analisis data panel menggunakan data inflasi pada Kota Metropolitan di Indonesia dari Tahun 2011 sampai Tahun 2014. Regresi data panel dapat diestimasi menggunakan tiga model, yaitu Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Untuk mendapatkan model terbaik digunakan dua uji, yaitu uji Chow dan uji Hausmann. Pada penelitian ini didapat model terbaiknya adalah Fixed Effect Model. Estimasi parameter pada regresi data panel dengan Fixed Effect Model didapat persamaan matematika yaitu Inflasi = 33.17127 - 0.159456 Jumlah Penduduk Miskin + 1,72.10-8 PDRB – 2.118067 Tingkat Pertumbuhan Ekonomi + 0.439086 Tingkat Pengangguran. Model ini telah memenuhi semua uji asumsi klasik. Berdasarkan uji signifikan secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel jumlah penduduk miskin, jumlah produk domestik regional bruto, tingkat pertumbuhan ekonomi dan tingkat pengangguran terhadap tingkat inflasi. Sedangkan menurut uji signifikan secara parsial terbukti bahwa variabel kemiskinan, produk domestik regional bruto dan tingkat pertumbuhan ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat inflasi.