Identifikasi Kandungan Mikroplastik dan Histologis Usus Ikan Belanak di Tambak Desa Mororejo: Identification of Microplastic Content and Histology of Mullet Intestines in Mororejo Village Ponds - Bq. Nabila; Jatmiko Susilo; Brigita Afrillia; Riksa Ariyani; Abigail Wulandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Microplastics pose a significant threat to the environment and public health, as they can contaminate ecosystems and cause toxicity in the human gastrointestinal tract when continuously ingested. This study aims to identify the presence of microplastics and histological changes in the intestines of fish in the ponds of Mororejo Village, Kaliwungu, Kendal.This study employed an experimental method with a qualitative approach. This research is a correlational analytic study that identifies the types and quantities of microplastics found in fish intestines. The data obtained were analyzed using Pearson correlation test. The results revealed the presence of microplastics in the form of fibers (25.93%), fragments (62.96%), and films (11.11%) in the fish intestines. Therefore, it can be concluded that the most predominant type of microplastic found in the fish intestines was fragments. Furthermore, a strong correlation was identified between the abundance of microplastics and both the length and weight of mullet fish, with a statictically significant p-value (p < 0.05). ABSTRAK Mikroplastik merupakan ancaman besar bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat karena dapat mencemari lingkungan serta menimbulkan toksisitas bagi saluran pencernaan manusia jika terus-menerus dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan mikroplastik dan perubahan histologis pada usus ikan di Tambak Desa Mororejo, Kaliwungu Kendal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini analitik korelasional dengan mengidentifikasi jenis dan jumlah mikroplastik dalam usus ikan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Korelasi pearson. Hasil analisis ditemukan adanya kandungan mikroplastik pada usus ikan dalam bentuk fiber (25,93%), fragmen (62,96%), dan film (11,11%). Dengan begitu, dapat disimpulkan bahwa jenis mikroplastik terbanyak pada usus ikan yaitu fragmen. Selain itu, ditemukan adanya korelasi yang kuat antara kelimpahan mikroplastik dengan panjang ikan belanak dan bobot ikan dengan nilai p signifikansi secara statistik (p<0,05).