Bentuk Dan Makna Pada Arsitektur Vernakular Rumah Adat Osing Desa Kemiren, Banyuwangi: Form, Meaning, Environmental Evaluation and Physical Resilience in Vernacular Architecture of Osing Traditional Houses in Kemiren Village Banyuwangi - Cendika, Nauval Risla; Antariksa, Antariksa; Asikin, Damayanti (Universitas Jember, 2024)
Studi ini mengkaji tentang bentuk dan makna pada arsitektur vernakular pada permukiman Osing Desa Kemiren, Banyuwangi. Permukiman Osing Desa Kemiren dipilih menjadi lokasi penelitian berdasarkan keunikan bentuk arsitekturnya yang menarik untuk dieksplorasi. Tujuan kajian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang bentuk arsitekturnya beserta makna yang terkandung di dalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan proses pengambilan data secara langsung melalui observasi dan wawancara. Data pada penelitian ini dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara. Hasil observasi dan wawancara tersebut kemudian di analisis secara kualitatif untuk mendapatkan makna yang terkandung di dalamnya. Masyarakat Osing masih menjaga erat nilai dan norm serta tradisi atau adat istiadat masyarakatnya. Permukiman dan rumah-rumah menunjukkan secara arsitektural, menjaga lingkungan dan kelestarian alam serta tidak merusak hutan. Hasil dari kajian ini adalah melihat bentuk arsitektur vernakular rumah adat Osing di Permukiman Osing Desa Kemiren dengan bentuk rumahnya mengadaptasi dan menggunakan bahan alam setempat.