EKSTRAKSI SENYAWA FLAVONOID PADA DAUN SIRSAK (ANNONA MURICATA LINN) DENGAN MENGGUNAKAN METODE MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION (MAE) - Achmad Qodim Syafaatullah; Dwi Setyorini; Muh. Nova Satria; Renova Panjaitan; Yeni Variyana (Politeknik ATI Makassaar, 2025)
Daun sirsak (Annona muricata L.) diketahui mengandung senyawa fitokimia, terutama flavonoid, yang berpotensi sebagai antioksidan dan anti kanker. Senyawa flavonoid dapat diperoleh melalui proses pemisahan seperti ekstraksi dengan memanfaatkan gelombang mikro yang mampu mempercepat proses ekstraksi. Penelitian ini bertujuan menentukan kondisi optimum ekstraksi flavonoid dari daun sirsak menggunakan metode microwave-assisted extraction (MAE). Proses ekstraksi dilakukan pada daya 264 W dan 440 W dengan variasi waktu 30, 45, 60, 75, dan 90 menit. Hasil ekstraksi dianalisis berdasarkan rendemen, kadar flavonoid total, dan identifikasi gugus fungsi melalui FTIR. Kondisi optimum nilai rendemen diperoleh pada daya 440 W selama 30 menit dengan rendemen 20,35 %, sedangkan kadar flavonoid tertinggi mencapai 303,642 ppm pada daya 440 W selama 90 menit. Analisis FTIR menunjukkan adanya pita serapan pada 300–3200 cm⁻¹ yang mengindikasikan gugus hidroksil (–OH) khas senyawa flavonoid.