Pengaruh Kemampuan Intelektual Dan Integritas Terhadap Prestasi Kerja Guru Pada Mts N 2 Kabupaten Tapanuli Tengah - Lia Ramadani Harahap; Mansur Tanjung; H. Kaharuddin (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Prestasi kerja guru merupakan faktor kunci dalam peningkatan mutu pendidikan, khususnya pada madrasahyang tidak hanya menekankan aspek akademik tetapi juga pembentukan karakter. Penelitian ini bertujuanmenganalisis pengaruh kemampuan intelektual dan integritas profesional terhadap prestasi kerja guru padaMTsN 2 Tapanuli Tengah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori.Populasi penelitian meliputi seluruh guru MTsN 2 Tapanuli Tengah sebanyak 46 orang yang sekaligusdijadikan sampel melalui teknik sensus. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dandianalisis dengan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kemampuan intelektual berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru. Integritasprofesional juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja guru. Secara simultan,kemampuan intelektual dan integritas profesional memberikan kontribusi yang signifikan dalammenjelaskan variasi prestasi kerja guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja guru merupakan hasilsinergi antara kapasitas kognitif dan kualitas karakter profesional. Kebaruan penelitian ini terletak padapengujian simultan kemampuan intelektual dan integritas profesional dalam konteks madrasah tingkatTsanawiyah, yang masih relatif terbatas dalam penelitian sebelumnya. Implikasi penelitian menunjukkanbahwa strategi peningkatan kinerja guru di madrasah perlu dirancang secara holistik denganmenyeimbangkan pengembangan kompetensi intelektual dan penguatan integritas profesional gunamendukung keberlanjutan mutu pendidikan Islam.