Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Nauli Sibolga - Predi Siswanto Silitonga; Mansur Tanjung; Nur Ainun Hasibuan (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Profitabilitas dan likuiditas adalah variabel yang dapat mempengaruhi kinerja keuangan, oleh sebab itu perlu dilakukan pengelolaan dan penataan keuangan dengan baik dengan cara menghitung profitabilitas dan likuiditasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Nauli Sibolga. Jenis data pada penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan periode 2018-2022. Profitabilitas diukur dengan rasio gross profit margin, sedangkan likuiditas diukur dengan current ratio dan kinerja keuangan diukur dengan rasio return on equity, yang kemudian diolah menggunakan SPSS Versi 20. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan, dimana nilai t hitung > t tabel tabel (12,002 >2,01) dengan Sig 0,007 < 0,0, berikut likuiditas berpengaruh terhadap kinerja keuangan yang dibuktikan pada nilai t hitung > t tabel tabel (2,524 >2,01) dengan Sig 0,128 > 0,05. Profitabilitas dan likuiditas berpengaruh secara simultan terhadap kinerja keuangan yang dibuktikan dari hasil nilai F hitung > F tabel (113,37> 10,13) Sig 0,009 < 0,05, serta profitabilitas dan likuiditas memberi dampak yang cukup kuat terhadap kinerja keuangan dibuktikan dari nilai Adjusted R Square sebesar 0,983 atau 98,3%. Hasil penelitian ini sejalan dengan penelitian Randy Tresna Wiguna tahun 2015 yang menyimpulkan bahwa profitabilitas dan likuiditas berpenagruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja keuangan