Analisis Rasio Profitabilitas Dan Rasio Likuiditas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Pada Pt. Elnusa Petrofin Kota Sibolga - Bella Syahfira Anggraini; Yenni Sofiana Tambunan; Hadijah Sipahutar (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rasio keuangan perusahaan dan mengetahui kinerja keuangan PT. Elnusa Petrofin Kota Sibolga berdasarkan alat analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio profitabilitas dan rasio likuiditas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dimana penelitian ini bersifat pendekatan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dengan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 yang meliputi neraca dan laporan laba rugi. Teknik analisis rasio yang digunakan adalah Rasio Profitabilitas yaitu Return On Equity dan Return On Asset. Rasio Likuiditas yaitu rasio lancar dan rasio kas. Hasil dari perhitungan analisis rasio keuangan kemudian dibandingkan dengan hasil perhitungan rasio tahun sebelumnya (time series). Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan PT. Elnusa Petrofin Kota Sibolga tahun 2018 – 2022 dengan return on equity rata-rata sebesar 6,9 %, dan rata-rata Return On Asset sebesar 3,2 %, dengan kinerja yang baik. Rasio likuiditas yang diukur dengan rasio lancar selama 5 tahun (2018-2022) rata-rata sebesar 1,90 kali atau 190 %, dan rasio kas rata-rata sebesar 0,117 kali atau 11,7 %, jaminan aktiva lancar rata-rata sebesar 1,9 kali dan rata-rata jaminan kas terhadap hutang lancar sebesar 0,117 kali atau 11,7 %. Elemen rasio profitabilitas dan rasio likuiditas yang dianalisis dapat dikatakan cukup baik sehingga pengelolan sumber daya PT. Elnusa Petrofin Kota Sibolga dinilai cukup baik