ANALISIS MANAJEMEN RISIKO OPERASIONAL (Studi Kasus Pada Toko Usaha Sembako Mangaraja Harahap di Gunung Tua) - Nur Hotimah Siregar; Nasution, Hamni Fadlilah; Siregar, Indah Permata Sari (Information Technology and Science (ITScience), 2024)
Toko sembako merupakan jenis usaha mikro yang sangat erat kaitannya dengan pemenuhan kebutuhan pokok masyarakat. Meski berskala kecil, usaha ini tidak terlepas dari berbagai risiko operasional yang dapat mengganggu kelangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mengevaluasi bentuk-bentuk risiko operasional yang dihadapi oleh Toko Sembako Mangaraja Harahap yang berlokasi di Gunung Tua, serta mengetahui strategi yang digunakan dalam pengelolaan risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa toko menghadapi berbagai risiko operasional, baik yang berasal dari faktor internal maupun eksternal. Risiko internal meliputi kesalahan transaksi, lemahnya pengawasan operasional, kecerobohan karyawan, serta ketergantungan pada tenaga kerja tertentu. Risiko teknologi muncul akibat kesalahan input data dan masih dominannya penggunaan sistem manual. Adapun risiko eksternal yang dihadapi antara lain pencurian dan potensi bencana alam. Untuk mengatasi risiko-risiko tersebut, pihak toko menerapkan strategi pengelolaan risiko melalui pendekatan penghindaran (avoidance), penahanan (retention), serta pengawasan langsung oleh pemilik usaha. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan manajemen risiko yang sistematis dan berkelanjutan sangat penting, terutama bagi usaha kecil yang memiliki keterbatasan sumber daya. Dengan manajemen risiko yang tepat, toko dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperkecil potensi kerugian, dan menjaga stabilitas usaha dalam jangka panjang. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pelaku UMKM lainnya dalam membangun ketahanan usaha melalui pengelolaan risiko yang efektif.