PENDAMPINGAN PENGETAHUAN TENTANG PENDIDIKAN SEKS BAGI SISWA REMAJA DI SMPN 2 PANJI KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO - Annisa Kurnia Asri; Nur Azise; Aisyatin Kamila; Yulia Tutik Nurfia (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Pendidikan seks masih dianggap tabu di Indonesia padahal pengetahuan tentang seks adalah hal yang sangat penting di usia remaja. Pada usia remaja, terdapat perubahan fisik, social dan psikologis, yang jika tidak dipahami dengan baik, akan menjerumuskan remaja kepada hal-hal yang tidak baik. Salah satu upaya untuk mengenalkan pendidikan seks adalah dengan memberikan pendampingan pada remaja khususnya di kalangan siswa SMP. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan di SMPN 2 Panji pada tanggal 4 Januari 2025, dan diikuti sebanyak 329 siswa yang terdiri dari siswa kelas 7, kelas 8, dan kelas 9. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Pendidikan tentang seksual sangatlah penting, untuk mencegah terjadinya dampak negatif dalam kehidupan sehari-hari, khususnya bagi remaja yang menempuh pendidikan menengah. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Panji.