PENGARUH MOTIVASI BELAJAR ANAK TERHADAP PEMBELAJARAN NUMERASI DI BIMBEL RANCABUAYA - Wiputra Cendana; Gracelia Meynanda Sumahaf (Biro Administrasi dan Akademik, 2026)
Motivasi belajar memiliki peran penting dalam mendukung keberhasilan anak dalam memahami materi pembelajaran, termasuk numerasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana motivasi belajar anak memengaruhi hasil pembelajaran numerasi di Bimbel Rancabuaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan metode kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes numerasi yang diberikan kepada anak bimbel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat motivasi belajar dengan kemampuan numerasi siswa. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi belajar dapat berkontribusi positif terhadap pencapaian hasil belajar numerasi. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif di lingkungan bimbel.