MANAJEMEN STENOSIS AORTA: TINJAUAN SINGKAT MENGENAI IMPLANTASI KATUP AORTA TRANSKATETER - Laksono, Sidhi (Universitas Tadulako, 2025)
Stenosis aorta (AS) merupakan gangguan obstruksi katup aorta akibat kalsifikasi progresif, dimana sering terjadi pada usia tua. Penggantian katup aorta pada AS derajat berat dengan risiko operasi yang sedang berat menjadikan pilihan terapi baik itu secara bedah atau transkateter (implantasi katup aorta transkateter – TAVI). Pemilihan indikasi TAVI pada awalnya diperuntukan untuk AS berat dengan risiko tinggi pembedahan, tetapi saat ini berganti pada risiko bedah yang ringan. Tim jantung multidisiplin yang terdiri dari intervensi struktural, ahli elektrofisiologi, ahli ekokardiografi, pencitraan kardiak, ahli saraf, ahli bedah thorak, anestesi dan perawat terlatih. Diskusi tim jantung diperuntukan untuk persiapan sebelum tindakan dan tehnik tindakan serta mengurangi komplikasi yang akan muncul.