Optimalisasi pemanfaatan urine kambing sebagai Pupuk Organik Cair (POC) : guna mencegah penyebaran pencemaran lingkungan - Rahmawati Ning Utami; Dahniar Dahniar; Irma Susanti; Andi Werawe Angka (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakPengabdian ini dilaksanakan dengan mitra dalam hal ini Kelompok Tani Milenial yang terletak di Desa Lalampanua, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene. Persoalan yang dihadapi mitra pada aspek teknologi antara lain hampir setiap rumah tangga petani memiliki ternak kambing, namun manajemen limbahnya masih menjadi masalah serius. Urine kambing sering kali dianggap sebagai limbah yang mengganggu dan dibuang tanpa pengolahan. Metode dan tahapan dalam penerapan teknologi ke masyarakat dimulai dengan melakukan survei ke sekitar lokasi kelompok tani. Dari hasil survei tersebut kita menentukan prioritas kebutuhan masyarakat yang paling penting adalah dengan memberikan sentuhan inovasi. Setelah memperoleh hasil survey di lapangan, diadakan sosialisasi rencana kegiatan. Langkah selanjutnya melaksanakan penyuluhan, merancang pelatihan, menyiapkan alat-alat dan bahan yang akan digunakan. Secara umum pelaksanaan kegiatan ini memberikan informasi kepada anggota kelompok tani-ternak bahwa limbah peternakan dapat dimanfaatkan untuk menjadi pupuk organik cair yang dapat digunakan untuk tanaman dan dapat mengurangi penggunaan pupuk kimia serta mengurangi pencemaran lingkungan sekitar peternakan sehingga menjadi peluang usaha untuk menambah pendapatan anggota kelompok ternak. Kata kunci: kambing; urine; POC AbstractThis community service project was carried out in collaboration with the Millennial Farmers Group located in Lalampanua Village, Pamboang Subdistrict, Majene Regency. The challenges faced by the group in terms of technology include the fact that almost every farming household owns goats, but waste management remains a serious issue. Goat urine is often regarded as a nuisance and disposed of without proper treatment. The methods and stages in applying technology to the community began with conducting a survey around the farmer group's location. Based on the survey results, we determined the most urgent needs of the community that required innovative solutions. After obtaining the survey results in the field, a socialization of the activity plan was conducted. The next step involves conducting outreach, designing training programs, and preparing the tools and materials to be used. In general, this activity provides information to members of the farming and livestock group that livestock waste can be utilized to produce liquid organic fertilizer for plants, thereby reducing the use of chemical fertilizers and minimizing environmental pollution around the farm. This also presents an opportunity for members of the livestock group to increase their income. Keywords: goat; urine; LOF