Pemberdayaan masyarakat melalui media informasi digital untuk akses layanan yang lebih efektif - Dian Ardyanti; Joko Sapto Pramono; Emelia Tonapa; Bernadetha Bernadetha; Ahmad Andrian; Nurjihan Kamiliya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak Pembangunan kesehatan bertujuan meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang optimal. Salah satu strategi penting adalah melalui promosi kesehatan. Program Pengabdian Masyarakat di Puskesmas Bontang Barat dilaksanakan untuk mendukung hal ini. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai alur, jenis, dan jadwal pelayanan melalui Pengembangan media informasi digital. Metode pelaksanaan meliputi analisis situasi, perencanaan, pembuatan media (poster, flyer, dan video animasi), serta evaluasi input, proses, dan output. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan ketersediaan media edukasi yang informatif dan mudah diakses oleh pengunjung puskesmas. Media digital berhasil ditayangkan pada banner digital ruang tunggu serta media sosial resmi puskesmas. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam mendukung pelayanan promotif dan preventif di Puskesmas Bontang Barat. Kata kunci: promosi kesehatan; media digital; informasi kesehatan AbstractHealth development aims to increase awareness, willingness, and ability to live healthy in order to achieve an optimal level of public health. One important strategy is through health promotion. The community service at Puskesmas Bontang Barat was carried out to support this goal. The purpose of the activity was to improve public understanding of service flow, types, and schedules through the development of digital information media. The implementation method included situation analysis, planning, media creation (posters, flyers, and animation videos), as well as input, process, and output evaluations. The results showed an increase in the availability of informative and accessible educational media for visitors. Digital media were successfully displayed on the waiting room digital banner and official social media. This activity had a positive impact in supporting promotive and preventive services at Puskesmas Bontang Barat. Keywords: health promotion; digital media; health information