Sistem Pakar Diagnosa Penyakit pada Sapi Menggunakan Naive Bayes - Raudha, Yoevita; Rohman, Muhammad Ghofar; Munif (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Sapi merupakan salah satu hewan ternak yang memiliki nilai ekonomi tinggi, namun rentan terhadap berbagai penyakit, khususnya penyakit pernapasan. Untuk mendukung proses diagnosis penyakit secara cepat dan akurat, diperlukan sistem pakar berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang mampu mendiagnosis penyakit pernapasan pada sapi dengan menggunakan metode Naïve Bayes. Metode ini dipilih karena mampu mengolah data dengan pendekatan probabilistik yang efisien serta menghasilkan prediksi yang akurat meskipun dengan data terbatas. Sistem dirancang dalam bentuk aplikasi berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Data gejala dan penyakit diperoleh melalui wawancara dengan dokter hewan, mencakup 16 gejala dan 9 jenis penyakit pernapasan yang umum terjadi, kemudian digunakan sebagai data latih dalam proses klasifikasi. Sistem menerapkan perhitungan probabilitas melalui tahapan prior, likelihood, dan posterior untuk menghasilkan diagnosis yang paling mungkin. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil diagnosa sistem dengan diagnosa pakar, dan evaluasi menunjukkan bahwa sistem mencapai tingkat akurasi sebesar 90%, yang membuktikan keandalannya dalam penerapan praktis. Selain memberikan hasil diagnosis berdasarkan gejala yang dipilih pengguna, sistem ini juga menampilkan deskripsi penyakit dan saran penanganan. Dengan adanya fitur tersebut, sistem pakar ini diharapkan dapat membantu peternak dalam mendeteksi penyakit pernapasan pada sapi lebih dini, mempercepat proses penanganan, mengurangi kerugian ekonomi, serta menjadi alat teknologi yang mudah diakses untuk mendukung praktik kedokteran hewan di wilayah pedesaan.