Pengaruh Pemberian Edukasi Terhadap Peningkatan Parenting Self Efficacy Pada Ibu Hamil Untuk Mencegah Postpartum Blues - Rikhanirti, Tri; Salina, Salina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia, 2025)
Post partum blues merupakan perasaan sedih dan bingung yg dirasakan 50-80% wanita sehabis melahirkan bayinya. Tujuan penelitian ini adalah menilai pengaruh pemberian edukasi dengan media booklet terhadap peningkatan parenting self efficacy untuk mencegah post partum blues pada ibu hamil yang berusia dibawah 20 tahun. Metode penelitian yang dipergunakan ialah quasi-eksperimen menggunakan dua grup , yaitu grup intervensi serta kontrol. Pada Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas kassi- kassi Makassar, Puskesmas Batua Makassar, serta puskesmas bara-baraya Makassar. Sampel penelitian adalah ibu hamil dibawah umur 20 tahun sebesar 48 responden dimana 24 responden di grup intervensi diberi edukasi postpartum serta booklet sedangkan 24 responden pada grup kontrol hanya diberi booklet saja. Uji statistik yg digunakan adalah Friedman, Mann Whitney serta korelasi Rank Spearman’s. penelitian menunjukan bahwa edukasi parenting self efficacy menggunakan media booklet pada tingkat keakuratan 95%. Dari hasil penelitian ini ialah ada pengaruh edukasi parenting self efficacy untuk mencegah post partum blues P= 0,000 ( P<0,005)