APLIKASI PEMANDU WISATA KOTA JEPARA VIJATO BERBASIS ANDROID DENGAN FITUR AUGMENTED REALITY - Handoko, Slamet; Wijaya, Bagasworo Wisnu; Sulistiyo, Wahyu (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Berwisata merupakan salah satu kegiatan yang mampu menghilangkan kepenatan serta kejenuhan dalam melakukan aktifitas sehari - hari. Berwisata juga tidak harus mengeluarkan banyak biaya, hal penting dalam berwisata adalah melakukan kegiatan yang membuat seseorang itu bisa bersemangat kembali dalam melakukan aktifitas yang dilakukannya. Akan tetapi jika ingin berwisata menuju ke suatu daerah, terkadang seseorang kurang tahu akan daerah yang akan dikunjunginya, padahal di daerah tersebut banyak sekali tempat wisata, misalnya Kota Jepara. Kota Jepara selain terkenal dengan Kota Ukir, juga mempunyai keindahan alam yang amat elok terutama dengan keindahan alam pantainya. Hal tersebutlah yang melatar belakangi pembuatan aplikasi Pemandu Wisata Kota Jepara Vijato Berbasis Android dengan Fitur Augmented Reality. Vijatomerupakan aplikasi pemandu wisata yang menggunakan teknologi augmented reality pada wisata Kota Jepara yang memiliki fitur pencarian lokasi dengan memadukan fungsi kamera dan GPS based Tracking dan geo tagging yang ada pada smartphone android. Tujuan pembuatan tugas akhir adalah membuat sebuah aplikasi pemandu wisata menggunakan augmented reality pada wisata Kota Jepara berbasis android yang diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi pengguna untuk mengetahui informasi wisata Kota Jepara. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Pada metode waterfall ini model pengembangan perangkat lunak yang dilakukan secara sekuensial, dimana suatu fase dilakukan apabila fase-fase sebelumnya telah selesai dilaksanakan. Hasil dari kuisoner tingkat kepuasaan pengguna menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna sebesar 89% yang berarti pengguna merasa puas akan aplikasi.