Optimalisasi Model Bisnis untuk Startup di Indonesia dalam Menghadapi Kompetisi Global - Pabean, Angga (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2025)
Startup di Indonesia menghadapi tantangan yang semakin kompleks dalam menghadapi persaingan global. Untuk berhasil bersaing, perlu adanya optimalisasi model bisnis yang sesuai dengan kondisi pasar lokal dan kebutuhan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan startup dalam menghadapi kompetisi global serta mengembangkan strategi optimalisasi model bisnis. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, wawancara dengan pemangku kepentingan industri, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti diferensiasi produk, penetrasi pasar yang tepat, strategi pemasaran digital, dan manajemen sumber daya manusia yang efektif merupakan kunci keberhasilan dalam menghadapi kompetisi global.