Pengaruh Modul Ajar Berbasis E-comic Terhadap Kemampuan Argumentasi Matematis Siswa - Azizah, Laili Nur; Tristanti, Lia Budi; Iffah, Jauhara Dian Nur Iffah (LPPM UWKS, 2025)
Latar belakang: Kemampuan argumentasi matematis siswa masih rendah karena proses pembelajaran di kelas cenderung berfokus pada hasil akhir bukan pada proses menyusun argumen. Hal ini mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam menyusun argumen yang valid dan logis, terutama ketika diminta menjelaskan proses berpikir atau mendukung jawaban dengan alasan yang tepat. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul ajar berbasis e-comic terhadap kemampuan argumentasi matematis siswa. Metode: penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis Quasi Experiment Design, dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Penelitian dilaksanakan di SMPN 1 Jogoroto. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IX dengan jumlah 25 siswa. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar tes kemampuan argumentasi matemaris siswa yang terdiri dari pre-test dan post-test. Data analisis menggunakan sofware spss yaitu uji normalitas dan uji t berpasangan. Uji t digunakan untuk mengetahui signifikasi perbedaan sebelum dan sesudah menggnakan modul ajar berbasis e-comic. Hasil: penelitian dengan menggunakan sofware spss menunjukkan nilai signifikasi (Sig.2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan: sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test. Dengan demikian penggunaan modul ajar berbasis e-comic dapat meningkatkan kemampuan argumentasi matematis siswa.