Pelatihan Penyusunan E-Book dengan Sigil bagi Guru di SDI An-Nur Surabaya - Meilantifa; Chamidah, Amalia; Suhartono; Putut LE, Endrayana; Maulina DS, Herfa; Riski M, Moch; Dwi M, Tasya (LPPM UWKS, 2025)
Latar Belakang: Pembelajaran online dengan menggunakan e-book/ buku digital merupakan media pembelajaran digital yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun. Pembelajaran ini dirancang interaktif untuk mepermudah pemahaman siswa. Dalam memudahkan pembuatan e-book, maka dirancanglah Sigil yang bersifat open source dan menggunakan format EPUB[7]–[9]. Serangkaian fitur canggih dapat mengemas dan memformat e-book melalui sigil dan dapat berjalan pada multiplatform baik Windows, Linux, maupun Mac; serta mendukung impor file EPUB dan HTML, sheets, dan gambar. Tujuan: untuk memberikan pelatihan pembuatan e-book dengan Sigil kepada guru-guru SDI An-Nur Surabaya. Metode: pelatihan penyusunan e-Book dengan Sigil, dengan format kegiatan pemaparan materi dan praktik terbimbing, serta produk yang dihasilkan oleh peserta berupa e-Book sesuai dengan mata pelajaran yang diampu oleh guru. Hasil: guru dapat Menyusun e-Book sesuai dengan tingkat pemahaman siswa. Kesimpulan: dengan pelatihan yang diberikan, diharap guru dapat menyusun e-book dengan baik.