Pengembangan Aplikasi E-Commerce Menggunakan Model Prototype: Studi Kasus Supermarker As Sakinah Sukolilo - Purnomo Sariyanto, Ponco; Rachman, Andy; Sulistyowati; Fakhrur Rozi, Nanang (LPPM UWKS, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku bisnis untuk beradaptasi dengan strategi digital guna meningkatkan daya saing. Salah satu implementasi yang signifikan adalah penggunaan e-commerce berbasis web sebagai sarana untuk memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan efisiensi transaksi. Supermarket As Sakinah sebagai salah satu pelaku usaha retail memerlukan sistem informasi penjualan berbasis web untuk menjawab kebutuhan pasar yang semakin dinamis. Tujuan: untuk merancang dan membangun aplikasi e-commerce berbasis web menggunakan model pengembangan prototype. Metode: Untuk menyelesaikan permasalahan Supermarket As Sakinah peneliti mengembangkan Aplikasi E-Commerce berbasiskan web dengan menggunakan model prototype. Hasil: pengukuran prototype menggunakan perhitungan System Usability Scale (SUS) memperoleh nilai sebesar 78,8%, yang menunjukkan bahwa prototype Baik. Selain itu, hasil uji kelayakan berdasarkan standar ISO 9126 untuk 3 Faktor, yaitu Functionality mendapatkan nilai 81.2% yang berarti Fungsi-Fungsi Aplikasi Berjalan dengan sangat baik, Faktor Usability mendapatkan nilai 80% yang berarti Aplikasi berguna bagi Supermarket As Sakinah , dan Faktor Efficiency mendapatkan nilai 84.7% yang berarti Aplikasi sangat Effisien dalam membantu Supermarket As Sakinah. Dari penilaian ketiga faktor Tersebut didapatkan Rata-rata nilai adalah Sebesar 81.97%. Kesimpulam: Sistem ini diharapkan dapat membantu Supermarket As Sakinah dalam mempromosikan produknya secara digital, memberikan kemudahan kepada pelanggan dalam bertransaksi, serta mendukung efisiensi operasional perusahaan.