Penerapan Digitalisasi dan Teknologi Branding untuk Meningkatkan Potensi Wisata dan Daya Saing pada Komunitas Ibu-Ibu PKK - wisnujati, nugrahini; Sastryawanto, Hary; Wijaya, Prima; Effendi, Ryo A (LPPM UWKS, 2025)
Latar Belakang Desa Pabean di Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, memiliki potensi ekonomi tinggi karena posisinya yang strategis di sekitar Bandara Juanda dan kawasan industri. Namun, pelaku usaha kecil perempuan di wilayah ini masih banyak yang mengandalkan metode pemasaran konvensional. Tujuan Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan strategi branding bagi ibu-ibu pelaku UKM melalui penerapan teknologi digital. Metode metode pelaksanaan meliputi survei, pelatihan digital marketing dasar, pelatihan perlindungan hukum, dan pendampingan langsung dalam pembuatan akun bisnis online. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 88,7% terkait penggunaan platform digital dan branding produk. Lebih dari 80% peserta aktif menggunakan media sosial untuk memasarkan produk. Kesimpulan digitalisasi dan branding teknologi berdampak nyata dalam meningkatkan daya saing UKM perempuan serta memperkuat potensi ekonomi digital di tingkat desa. Artikel ini juga menyajikan statistik kontribusi UMKM perempuan terhadap ekonomi nasional dan analisis empiris yang menguatkan efektivitas model pemberdayaan berbasis teknologi digital