Implementasi Nilai Kepemimpinan Raden Wijaya dalam Konteks Kepemimpinan Visioner di Era Digital - Heru Waskito, Johan (LPPM UWKS, 2025)
Latar Belakang: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mengadaptasi nilai-nilai kepemimpinan klasik Raden Wijaya yang visioner, berstrategi, dan berintegritas dalam menghadapi tantangan kepemimpinan di era digital yang menuntut inovasi, kolaborasi, serta transformasi budaya organisasi berbasis teknologi. Permasalahan yang akan diselesaikan adalah menjembatani dua kutub pemikiran: nilai klasik kepemimpinan Nusantara dan kebutuhan kepemimpinan modern yang visioner. Tujuan : menganalisis nilai-nilai kepemimpinan Raden Wijaya dalam konteks kepemimpinan visioner di era digital serta mengidentifikasi relevansi dan penerapannya bagi model kepemimpinan modern berbasis kearifan lokal Nusantara. Metode : Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis historis dan hermeneutika, kajian ini menafsirkan teks-teks klasik seperti Pararaton dan Negarakertagama serta membandingkannya dengan teori kepemimpinan visioner, strategis, dan berbasis nilai menurut Nanus (1992), Kouzes & Posner (2017), dan Ireland & Hitt (1999). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kepemimpinan Raden Wijaya—meliputi visi strategis, keteguhan (resiliensi), diplomasi dan kolaborasi, etika dan kebijaksanaan, serta spiritualitas—memiliki kesesuaian substansial dengan prinsip kepemimpinan modern. Nilai-nilai tersebut kemudian diadaptasi menjadi model Kepemimpinan Visioner Nusantara (KVN) yang menekankan lima dimensi utama: visi transformatif, strategi adaptif, kolaborasi inklusif, etika-integritas, serta spiritualitas dan tujuan (purpose). Model ini menawarkan kerangka konseptual bagi kepemimpinan pemerintahan, korporasi, dan pendidikan di era digital yang menuntut keseimbangan antara inovasi teknologi dan nilai kemanusiaan. Kesimpulan : Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan visioner yang berakar pada nilai-nilai klasik Nusantara mampu menjadi alternatif etis dan berkelanjutan bagi pengembangan kepemimpinan global. Dengan mengintegrasikan spiritualitas, moralitas, dan strategi adaptif, model KVN memberikan arah bagi lahirnya pemimpin masa depan yang berkarakter, visioner, dan berjiwa humanis.