Pemeriksaan Helminthiasis Pada Ayam Layer Di Baim Farm - Firdasari, Andrianti; Wibisono, Freshinta Jellia; Najwan, Rifqi (LPPM UWKS, 2025)
Latar belakang: Helminthiasis merupakan salah satu masalah kesehatan utama pada peternakan ayam layer yang dapat menurunkan efisiensi pakan, pertumbuhan, dan produksi telur. Infeksi ini disebabkan oleh cacing dari kelas nematoda dan cestoda, terutama Heterakis gallinarum dan Ascaridia galli. Tujuan: Untuk mengidentifikasi jenis helminth yang menginfestasi ayam layer serta mengevaluasi faktor risiko yang mempengaruhi kejadian infeksi di Baim Farm Tuban. Metode: Melakukan observasi manajemen pemeliharaan, wawancara dengan peternak, serta melakukan nekropsi terhadap 10 ekor ayam layer yang mati untuk mengidentifikasi jenis cacing pada saluran pencernaan. Hasil: Dari 10 sampel ayam layer, terdapat 60% terinfestasi cacing heterakis gallinarum sebanyak 40%, dan raillitina tetragona 10%, sedangkan kelas trematoda tidak ditemukan. Kesimpulan: biosekuriti dan manajemen pemeliharan ayam layer merupakan faktor penting sebagai upaya pencegahan infestasi keberadaan cacing dalam saluran pencernaan.