Pengenalan Building Information Modelling (BIM), Sertifikat Keahlian dan Keterampilan Kerja pada Siswa SMA Sejahtera Surabaya - Suharso, Akbar Bayu Kresno; Andaryati; Siswoyo (LPPM UWKS, 2025)
Latar Belakang: Transformasi digital industri konstruksi Indonesia memerlukan kesiapan SDM yang kompeten, dimana Building Information Modelling (BIM) dan sertifikasi profesi SKA/SKT menjadi komponen kunci, namun sosialisasi perkembangan ini masih terbatas pada pendidikan tinggi dan profesional sehingga siswa SMA sebagai calon penerus belum mendapatkan akses informasi memadai tentang peluang karir konstruksi modern. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep dan aplikasi BIM, menjelaskan sistem sertifikasi SKA/SKT, serta meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap peluang karir konstruksi digital. Metode: Metode yang digunakan berupa pendekatan partisipatoris yang mengintegrasikan ceramah interaktif, demonstrasi software BIM, dan praktik sederhana dengan 50 siswa jurusan IPA yang dipilih secara purposif, dimana efektivitas kegiatan diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test identik yang dianalisis secara deskriptif. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman konseptual yang signifikan dengan rata-rata peningkatan 56,4% dimana pemahaman konsep dasar BIM meningkat dari 45,2% menjadi 88,6%, manfaat BIM dari 38,7% menjadi 85,3%, pentingnya sertifikasi dari 32,5% menjadi 82,1%, serta pemahaman peluang karir digital dari 41,3% menjadi 87,4%, disertai umpan balik kualitatif yang menunjukkan perubahan persepsi positif peserta. Kesimpulan: Kesimpulan program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan minat siswa terhadap BIM, sertifikasi profesi, dan karir konstruksi digital, sehingga untuk keberlanjutan dampaknya diperlukan integrasi materi ke dalam kurikulum bimbingan karir sekolah serta replikasi model pelatihan serupa di SMA lainnya.