Pembuatan Ponton Operasional Kerambah Leledi Boezem Morokrembangan Surabaya - Soebagio; Khatulistiani, Utari; Priantoro Machmoed, Soerjandani (LPPM UWKS, 2025)
Boezem Utara, sebagian areanya digunakan sebagai tempat budidaya ikan lele dengan menggunakan kerambah. Untuk operasional dan pemeliharaan kerambah petani menggunakan pelampung gabus yang digabungkan. Secara teknik tentu saja alat ini kurang efektif karena ruangya terbatas dan kurang aman karena tidak stabil saat dijalankan. Menyikapi kondisi ini Progdi Teknik Sipil memberikan bantuan berupa pembuatan ponton catamaram yang sesuai dengan kebutuhan dilapangan agar dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Pembuatan ponton diawali dengan perencanaan bentuknya, kemudian menentukan beban yang ditanggung sehingga dapat ditentukan kebutuhan dimensi ponton yang diperlukan. Hasil perencanaan ponton mempunyai dimensi 2,5 m x 1,2 m dengan menggunakan Pipa PVC berbentuk silinder dengan diameter 10 inch yang di letakan di kanan-kiri dengan panjang 2,5 m. Ponton hasil perancangan didapati lebih nyaman dan lebih stabil sehingga dapat menjadi percontohan pembuatan ponton di lingkungan peternak ikan Boezem Morokrembangan. Diharapkan hasil pengabdian masyarakat ini meningkatkan produksi kerambah bagi petani nelayan.