Analisis Motivasi Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Kelurahan Pondok Petir Bojongsari Kota Depok - Rahmadani Nurjaya, Salsa Aulia; Astra Gracia, Bunga (YBAMB, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai pada kelurahan Pondok Petir Bojongsari Kota Depok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap lima informan dari berbagai posisi. Proses analisis data dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Motivasi kerja memiliki indikator yang meliputi tanggung jawab pribadi, prestasi kerja, peluang untuk maju, pengakuan atas kinerja dan pekerjaan yang menantang. Sedangkan, kinerja memiliki indikator seperti kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas, dan komitmen. Diharapkan instansi untuk terus memperbaiki dan meningkatkan melalui pemberian pelatihan, penghargaan dan sarana dan prasarana yang mendukung untuk terlaksananya target kinerja yang diharapkan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya menjaga motivasi kerja sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusia.