Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Kota Gorontalo - Desi Rahman Daluta; Siti Pratiwi Husain; Victorson Taruh (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja UMKM di Kota Selatan, Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh UMKM yang aktif dan tercatat di Dinas Tenaga Kerja dan Koperasi Kota Gorontalo berjumlah 1.610 dengan menggunakan kriteria dengan sampel sebanyak 120. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja UMKM di wilayah Kota Selatan, Kota Gorontalo.