ANALISIS PRAKTIKUM DAN PERMASALAHANNYA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN SMP SE-KECAMATAN TELUK BETUNG BARAT - Ludfia Fatmawati; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2017)
This study aimed to analyze the implementation of practical work and its problems in life organization subject in Junior High School. The samples were 7th grade science teachers who doing practical work in life organization subjectthat were taken by purposive sampling. The primary data werequestionnaire and interview from teachers and students. The secondary data were observation sheets of probelmsin practical work, the implementation of practical work, and assignment of student work sheet by teachers. Data were analyzed by Miles and Huberman model. The result showed that the implementation of practial workin life organization subject in Junior High School Teluk Betung Barat Sub District was very good criteria. The problems in the implementation of practical work were the limitation of materials and equipments provided by the laboratory. In the implementation steps, the students got difficulty to use the equipment,such as microscope. The students also gotdifficulty to make the conclusion of the practice.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan praktikum dan permasalahannya pada materi orga-nisasi kehidupan di SMP. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh guru IPA kelas VII yang melaksanakan praktikum pada materi organisasi kehidupan yang diambil melalui teknik purposive sampling. Data berupa data primer yang berasal dari angket dan wawancara kepada guru dan siswa. Data sekunder berasal dari lembar observasi permasalahan praktikum, tahapan praktikum, dan penilaian LKS praktikum. Data dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwapelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan di SMP se-Kecamatan Teluk Betung Barat memilki kriteria sangat baik. Permasalahan pada pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan yaitu keterbatasan alat dan bahan yang disediakan oleh laboratorium. Pada tahap pelaksanaan praktikum, siswa kesulitan dalam menggunakan mikroskop dan membuat kesimpulan dari praktikum.Kata kunci: materi organisasi kehidupan, pelaksanaan praktikum, permasalahan praktikum