Pengaruh Penambahan Jeruk Nipis dan Minyak Esensial Eucalyptus globulus terhadap Aktivitas Antioksidan dan Organoleptik Seduhan Teh Hitam [The Effect of the Additional Lime and Eucalyptus globulus Essential Oil toward Antioxidants Activity and Organoleptics of Black Tea Steeping] - Hardoko, Hardoko; Gunawan, Windy; Sinaga, Wenny Silvia Loren (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Black tea has lower antioxidant activity than green tea, the color is slightly darker and less stable during storage. Therefore, it is necessary to add natural antioxidants so that antioxidants increase, and the color is brighter and stable. This study aims to determine the effect of adding lime juice and Eucalyptus globulus essential oil (MEEg) on antioxidant activity and color, as well as organoleptic hedonic brewing of black tea. The research method used was an experimental method consisting of 2 stages, namely the stage of determining the length of brewing black tea and the stage of adding lime juice (0, 1, 2, 3% v/v) and MEEg (0.00, 0.05, 0). ,10, and 0.15% v/v). The results showed that the best brewing time was 8 minutes with an IC50 value of 1411.24±75.79 ppm, a pH value of 5.25±0.02, a yellow-red color (oHue 75.93±3.16), and a lightness value. 47.09±1.06. The addition of lime juice tends to decrease antioxidant activity, total phenolic, total flavonoid, and total condensed tannins, but the addition of MEEg increases antioxidant activity, total phenolic, total flavonoid, and total condensed tannins in black tea. The addition of lime juice and MEEg increased the preference for the tea color and mint flavor, but decreased the preference for the sour taste and tea aroma. The selected treatment was the one with the highest antioxidant activity and hedonic value, namely the addition of 3.0% lime and 0.15% MEEg.Bahasa Indonesia Abstract:Teh hitam mempunyai aktivitas antioksidan lebih rendah daripada the hijau, warna seduhannya agak gelap dan kurang stabil selama penyimpanan. Oleh karena itu perlu ditambahkan antioksidan alami agar antioksidan meningkat dan warna lebih terang dan stabil. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan perasan jeruk nipis dan minyak esensial Eucalyptus globulus (MEEg) terhadap akivitas antioksidan dan warna, serta organoleptik hedonic seduhan teh hitam. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen yang terdiri dari 2 tahap, yaitu tahap penentuan lama penyeduhan teh hitam dan tahap penambahan perasan jeruk nipis (0, 1, 2, 3% v/v) dan MEEg (0,00, 0,05, 0,10, dan 0,15% v/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu penyeduhan terbaik adalah 8 menit dengan nilai IC50 1411,24±75,79 ppm, nilai pH 5,25±0,02, warna kuning merah (oHue 75,93± 3,16), dan nilai lightness 47,09±1,06. Penambahan perasan jeruk nipis cenderung menurunkan aktivitas antioksidan, total fenolik, total flavonoid, dan total tanin terkondensasi, tetapi penambahan MEEg meningkatkan aktivitas antioksidan, total fenolik, total flavonoid, dan total tanin terkondensasi seduhan teh hitam. Penambahan perasan jeruk nipis dan MEEg meningkatkan kesukaan terhadap warna seduhan teh dan rasa mint, tetapi menurunkan kesukaan terhadap rasa asam dan aroma teh. Perlakuan terpilih adalah yang memiliki aktivitas antioksidan dan nilai hedonik tertinggi yaitu penambahan jeruk nipis 3,0% dan MEEg 0,15%.