AKTIVITAS ANTIMIKROBIAL Lactiplantibacillus plantarum F75 DAN SU-KC1a TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI PATOGEN [ANTIMICROBIAL ACTIVITIES OF Lactiplantibacillus plantarum F75 AND SU-KC1a AGAINST THE GROWTH OF PATHOGENIC BACTERIA] - Widjaja, Anasthasia Nathania; Sugata, Marcelia; Jo, Juandy (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Lactic acid bacteria (LAB), including Lactiplantibacillus species, are important within the food industry, as antimicrobial-exhibiting LAB are utilized as a bioprotective culture to increase food quality and safety. However, antimicrobial substances and other beneficial properties should be considered strain-specific, hence further characterization at the strain level is needed. Lactiplantibacillus plantarum SU-KC1a and F75 have been isolated by the Biology Study Program, Universitas Pelita Harapan. In this study, the antimicrobial activity of L. plantarum SU-KC1a and F75 against Escherichia coli and Staphylococcus aureus was evaluated. The results showed that supernatants of L. plantarum SU-KC1a and F75 could inhibit the growth of E. coli and S. aureus. Subsequent experiments suggested that the antimicrobial activity of both strains of L. plantarum were likely due to the production of organic acids that eventually decreased the pH.Bahasa Indonesia Abstract:Bakteri asam laktat (BAL), termasuk Lactiplantibacillus species, memiliki peran yang penting dalam industri makanan, karena BAL yang menunjukkan aktivitas antimikroba dipergunakan sebagai kultur bioprotektif untuk meningkatkan kualitas dan keamanan pangan. Namun, senyawa antimikroba dan juga sifat menguntungkan lainnya seharusnya dianggap lebih spesifik terhadap masing-masing strain, sehingga karakterisasi lebih lanjut pada tingkat strain perlu dilakukan. Lactiplantibacillus plantarum SU-KC1a dan F75 telah diisolasi oleh Program Studi Biologi Universitas Pelita Harapan. Pada penelitian ini, aktivitas dilakukan evaluasi antimikroba dari L. plantarum SU-KC1a dan F75 terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa supernatan dari L. plantarum SU-KC1a dan F75 memiliki aktivitas antimikroba terhadap E. coli dan S. aureus. Hasil uji lebih lanjut mengindikasikan bahwa aktivitas antimikroba dari kedua strain L. plantarum lebih dikarenakan oleh produksi asam organik yang menurunkan pH.