ANALISIS SISTEM PENDETEKSI TAHAPAN TIDUR [SLEEP STAGE DETECTION SYSTEM ANALYSIS] - Junita, Junita (Universitas Pelita Harapan, 2023)
The COVID-19 pandemic has forced some parents to work at home while taking care of their children and taking care of household chores without the help of relatives, housemaids, or nurses. The demands of doing many jobs at once can result in parents, especially parents with babies, being careless in supervising their babies. One of the moments that make parents careless in supervising their babies is when parents suspect the baby is sleeping, because at that moment parents are usually busy doing other chores. With a system that can detect baby's sleep activity, especially detecting stage one, also called NREM (non-rapid eye movement) stage 1, where a person is almost awake, this risk can be minimized because parents can know when the baby is about to wake up and supervise before the baby is fully awake. This study analyzes the ability of two devices, namely, EEG (electroencephalogram) and a smart watch with a sleep tracker feature, as tools for detecting sleep activity of the research subject, specifically detecting stage 1 of the subject’s sleep cycle. In this study, CCTV was also used to find out when the subject was awake. The results of this study indicate that both tools can detect when the subject is awake. Between the two tools used, there was a higher match between CCTV (Closed Circuit Television) footage and the smart watch sleep cycle diagram. For the analysis of the transfer of stages before the subject awakens, the stage that most often becomes the stage before awakening is Light, which is 69.2% for detection with EEG and 76.1% for detection with smart watch. And what rarely happens is moving the sleep stages from Deep to waking up, which is 0% for detection with EEG and 2.3% for detection with smart watch.Bahasa Indonesia Abstract:Pandemi COVID-19 mengharuskan beberapa orang tua bekerja di rumah sambil menjaga anak dan mengurus pekerjaan rumah tangga tanpa bantuan sanak saudara, pembantu rumah tangga, ataupun suster. Tuntutan mengerjakan banyak pekerjaan sekaligus dapat mengakibatkan orang tua, khususnya orang tua dengan bayi, lengah dalam mengawasi bayinya. Salah satu momen yang membuat orang tua lengah dalam mengawasi bayinya adalah ketika orang tua menduga bayinya sedang tidur, karena di momen itu biasanya orang tua paling leluasa untuk mengerjakan pekerjaan yang lain. Dengan sistem yang dapat mendeteksi aktivitas tidur bayi, terutama mendeteksi tahap satu, yang disebut juga dengan NREM (non-rapid eye movement) stage 1, dimana seseorang sudah hampir bangun, risiko tersebut dapat diminimalkan karena orang tua dapat mengetahui ketika bayinya sudah akan terbangun dan mengawasi sebelum bayinya sepenuhnya bangun. Penelitian ini menganalisa kemampuan dua buah alat yaitu, EEG (electroencephalogram) dan smart watch dengan fitur sleep tracker, sebagai alat pendeteksi aktivitas tidur dari subjek penelitian, khususnya mendeteksi tahap 1 dari siklus tidur pada subjek penelitian. Pada penelitian ini digunakan juga CCTV (Closed Circuit Television) untuk mengetahui kapan subjek penelitian sepenuhnya bangun. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kedua alat dapat mendeteksi saat subjek terbangun. Di antara kedua alat yang dipakai, didapatkan kesesuaian yang lebih tinggi antara rekaman CCTV dan diagram siklus tidur smart watch. Untuk analisa perpindahan tahapan sebelum subjek penelitian terbangun, tahapan yang paling sering menjadi tahapan sebelum terbangun adalah Light yaitu sebanyak 69,2% untuk pendeteksian dengan EEG dan 76,1% untuk pendeteksian dengan smart watch. Dan yang paling jarang terjadi adalah perindahan tahapan tidur dari Deep kemudian terbangun, yaitu 0% untuk pendeteksian dengan EEG dan 2,3% untuk pendeteksian dengan smart watch.