Implementasi Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Berbasis Web dengan Automatic Ticketing Workflow - Hendry Hendry; Supiyandi Supiyandi; Chairul Rizal; Muhammad Eka; Zulham Zulham (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penanganan pengaduan masyarakat sering terhambat oleh proses manual yang tidak terstruktur, menyebabkan respons yang lambat dan hilangnya riwayat penanganan. Penelitian ini mengembangkan dan menerapkan Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat berbasis web yang dilengkapi dengan mekanisme automatic ticketing workflow untuk memastikan setiap laporan tercatat, terverifikasi, dan dialirkan ke unit terkait secara otomatis. Sistem dirancang menggunakan arsitektur modular dengan fitur inti berupa pelacakan status tiket, notifikasi otomatis, serta dashboard analitik untuk memantau kinerja penanganan. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil penerapan menunjukkan bahwa otomatisasi alur tiket mampu mempersingkat waktu disposisi, meningkatkan akurasi distribusi laporan, dan memberikan transparansi proses bagi pengguna maupun admin. Pengujian fungsional juga menunjukkan tingkat keberhasilan fitur sebesar lebih dari 95%, menandakan sistem berjalan stabil dan memenuhi kebutuhan operasional. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi automatic ticketing dalam sistem pengaduan mampu meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, serta kualitas pelayanan publik.