Sistem Informasi Rekam Medis Pada Puskesmas Menggunakan Metode Design Thinking - Rio Septian Hardinata; Aldy Ramadhani; Winda Erika; Rian Farta Wijaya (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Puskesmas Ladang Rimba sebagai pusat pelayanan kesehatan masyarakat menghadapi tantangan dalam pengelolaan rekam medis pasien yang masih dilakukan secara manual. Proses pencatatan yang konvensional menyebabkan kesulitan dalam pencarian data, keterlambatan dalam pelayanan, dan potensi kesalahan medis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi rekam medis berbasis web pada UPT Puskesmas Ladang Rimba menggunakan metode Design Thinking. Metode ini dipilih karena pendekatannya yang berfokus pada pemahaman mendalam terhadap kebutuhan pengguna dan iterasi yang berkelanjutan dalam pengembangan solusi. Tahapan Design Thinking yang meliputi empati, definisi masalah, ideasi, prototyping, dan pengujian, diterapkan untuk menciptakan solusi yang tepat guna dalam mengelola data rekam medis pasien. Sistem yang dikembangkan menggunakan teknologi PHP, MySQL, dan HTML, dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data medis, memudahkan akses rekam medis bagi petugas kesehatan, dan memberikan kenyamanan bagi pasien dalam mengakses layanan. Hasil implementasi sistem menunjukkan bahwa sistem informasi rekam medis ini dapat mempercepat waktu pelayanan, meningkatkan akurasi data, dan meminimalisir kesalahan manusia, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan di Puskesmas Ladang Rimba dan puskesmas lainnya. Kata Kunci:Sistem Informasi, Rekam Medis, Desain Thinking, Puskesmas,Pasien