Peningkatan proses dan hasil belajar bahasa indonesia menggunakan model cooperative integrated reading and composition (CIRC) di kelas II SDN 45/II Teluk Panjang - Maya Handriana; Reni Guswita; Apdoludin Apdoludin (CV. Master Literasi Indonesia, 2026)
Hasil belajar yang buruk di kelas II menjadi pendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana model pembelajaran kooperatif terpadu membaca dan menulis di kelas II di SDN 45/II Teluk Panjang dapat meningkatkan proses belajar dan hasil belajar dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia”. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus pembelajaran, masing-masing siklus terdiri dari dua sesi dengan fase perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Tujuh belas siswa kelas II menjadi subjek penelitian ini. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data meliputi penilaian hasil belajar, pencatatan, dan observasi. Soal ujian digunakan untuk mengukur kemajuan siswa, lembar observasi guru berfungsi sebagai panduan bagi guru dalam mengamati proses pembelajaran, dan lembar observasi siswa berfungsi sebagai panduan bagi siswa dalam mengamati proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa “penggunaan model pembelajaran membaca dan menulis kooperatif terpadu dapat meningkatkan pengalaman dan hasil belajar siswa dalam bahasa Indonesia. Pengamatan guru meningkat dari 87% pada siklus I dengan kategori sangat baik menjadi 92% pada siklus II dengan kategori sangat baik, menunjukkan hal ini. Selain itu, lembar pengamatan siswa pada siklus I memiliki kategori baik sebesar 71%, dan lembar pengamatan siswa pada siklus II memiliki kategori sangat baik sebesar 80% . Hasil tes menunjukkan bahwa skor siswa meningkat pada siklus I sebesar 72% dalam kategori baik dan pada siklus II sebesar 83% dalam kategori yang sama”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa siswa kelas dua di SDN 45/II Teluk Panjang dapat memperoleh manfaat dari penggunaan model pembelajaran membaca dan menulis terpadu kooperatif baik dalam proses pembelajaran maupun hasil belajar bahasa Indonesia.