KOPERASI BATIK BAKTI & KONTRIBUSINYA PADA SEJARAH EKONOMI PONOROGO - Tutiek Ernawati (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
ABSTRAK: Koperasi Batik BAKTI bukan hanya menjalankan usaha perkoperasian tetapi juga mendirikan fasilitas-fasilitas untuk kepentingan kesehatan dan pendidikan. Koperasi Batik BAKTI juga membantu pemerintah, khususnya pemerintah daerah Ponorogo secara moral dan material ketika terjadi Pemberontakan PKI Madiun tahun 1948. Koperasi Batik BAKTI Ponorogo sebagai usaha ekonomi rakyat telah banyak memajukan ekonomi di Ponorogo, khususnya dari sektor batik. Peningkatan perekonomian tidak hanya dirasakan oleh para anggota koperasi saja, tetapi juga dirasakan oleh para buruh pabrik. Koperasi Batik BAKTI sekarang masih berdiri dan terus mengelola asetnya.Kata-kata kunci: Koperasi, Batik, PonorogoAbstract. Batik Corporation of BAKTI is not only running their corporation but also establishing various facilities for public health and education. Batik Corporation of BAKTI also help the local government of Ponorogo morally and materially when the 1948 PKI Madiun rebellion appears. This corporation as an economic enterprise has established the economic sector of Ponorogo, especially the selling of Batik. The improvement of economy is not only influenced the member of corporation but also the labours. Nowadays, this corporation has been existing and continually manage their assets.Keywords: corporation, Batik, Ponorogo