Asmaul Husna Dalam Gerak Lagu: Inovasi Meningkatkan Minat Hafalan Anak Usia Dini di PAUD Al-Qur’an Nurul Falah - Laela Tussaadah; Widyaningsih, Nani (Fakultas Pendidikan, Universitas Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2025)
Rendahnya minat anak usia dini dalam menghafal Asmaul Husna sering kali disebabkan oleh metode pembelajaran yang monoton dan kurang sesuai dengan karakteristik belajar anak yang cenderung bersifat motorik dan auditori. Menurut teori perkembangan anak usia dini, pembelajaran yang efektif perlu melibatkan aktivitas fisik dan sensorik agar anak dapat belajar secara optimal. Sejalan dengan itu, beberapa penelitian terdahulu menunjukkan bahwa penerapan metode berbasis gerak dan lagu mampu meningkatkan motivasi, konsentrasi, serta daya ingat anak dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode gerak dan lagu sebagai inovasi dalam meningkatkan minat hafalan Asmaul Husna di PAUD Al-Qur’an Nurul Falah. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan mixed methods. Subjek penelitian berjumlah 15 anak usia 5–6 tahun, dan kegiatan dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing dua kali pertemuan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat hafalan yang signifikan, yaitu dari 51,7% pada pra-tindakan menjadi 73,8% pada Siklus I dan meningkat menjadi 91,6% pada Siklus II. Penerapan metode gerak dan lagu terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, interaktif, serta bermakna bagi anak. Dengan demikian, inovasi ini tidak hanya efektif meningkatkan minat hafalan Asmaul Husna, tetapi juga relevan dengan prinsip pembelajaran holistik dalam pendidikan Islam anak usia dini yang menekankan pengembangan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang.