Pemrosesan Data Pulse Sensor Amped Pada Rancangan Sistem Informasi Dokter dan Pasien - Rahadian, Helmy; Arifin, Zaenal (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Denyut jantung adalah salah satu sinyal tubuh yang dipantau untuk mengetahui kondisi kesehatan seseorang. Berkat perkembangan teknologi, pemantauan denyut jantung bisa dilakukan oleh tiap orang namun diagnosis sinyal jantung tetap harus dilakukan oleh dokter atau tenaga medis. Modernitas banyak menyita waktu sehingga perlu alternatif sistem yang bisa menghubungkan perangkat pemantau jantung pribadi dengan dokter. Sebuah perangkat pemantau jantung bisa dibuat dengan pulse sensor amped yang dikombinasikan dengan Arduino Mega 2560. Perangkat ini menghasilkan grafik photoplethysmogram (PPG) yang menggambarkan sinyal denyut jantung. Perangkat ini dilengkapi dengan akses internet sehingga data sinyal jantung dapat disimpan dan dipantau dari jarak jauh. Sebuah sistem informasi terdiri dari FTP dan MySQL server sebagai penyimpan informasi denyut jantung, serta web server berbasis PHP dan Javascript sebagai penampil grafik denyut jantung. Tersedianya sistem informasi yang menghubungkan dokter dan pasien diharapkan dapat membantu proses analisis kondisi kesehatan pasien tanpa mengharuskan pasien bertemu langsung dengan dokter.