IMPLEMENTASI MODEL DAN PENDEKATAN PERENCANA PEMBELAJARAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PROSES BELAJAR MENGAJAR PADA LEMBAGA PENDIDIKAN DASAR ISLAM - Abdul Vickram Makau; Azizurahman; Musthofa Husein; Nurhayati; Zufriyatun (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Perencanaan pembelajaran merupakan aspek penting dalam keberhasilan proses pendidikan, khususnya di lembaga pendidikan dasar Islam yang berorientasi pada pembentukan karakter dan akhlak mulia. Masalah yang sering muncul adalah masih adanya guru yang menyusun rencana pembelajaran secara administratif tanpa memperhatikan kebutuhan peserta didik dan nilai-nilai kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model dan pendekatan perencanaan pembelajaran yang diterapkan di MI Iskandar Muda Sekupang Kota Batam serta dampaknya terhadap kualitas proses belajar mengajar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, guru kelas, dan guru bidang studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di MI Iskandar Muda menerapkan kombinasi model Tyler dan ASSURE dalam menyusun RPP, dengan pendekatan Scientific Approach dan CTL yang berpusat pada peserta didik. Implementasi model dan pendekatan tersebut mendorong pembelajaran yang lebih aktif, bermakna, dan bernuansa Islami. Faktor pendukung utama meliputi kepemimpinan kepala madrasah yang visioner dan budaya kerja kolaboratif antar guru, sedangkan kendala ditemukan pada keterbatasan waktu serta variasi kemampuan teknologi guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perencanaan pembelajaran yang sistematis, kontekstual, dan berbasis nilai Islam mampu meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di MI Iskandar Muda Sekupang Kota Batam.