SINERGI KOMPETENSI, PROFESIONALISME, DAN PENGEMBANGAN KARIER GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Maryani; Indanarti; Ngurah Ayu Nyoman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Guru merupakan faktor utama penentu keberhasilan proses pembelajaran. Kualitas pendidikan sangat bergantung pada sejauh mana guru memiliki kompetensi, profesionalisme, dan pengembangan karier yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sinergis antara kompetensi, profesionalisme, dan pengembangan karier guru terhadap peningkatan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis kajian pustaka (library research) yang bersumber dari berbagai literatur ilmiah nasional maupun internasional. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa kompetensi menyediakan dasar pengetahuan dan keterampilan bagi guru untuk melaksanakan tugasnya secara efektif; profesionalisme menjadi landasan etika, integritas, dan refleksi dalam penerapan kompetensi; sedangkan pengembangan karier memberikan arah dan motivasi bagi guru untuk terus memperbarui diri sesuai tuntutan zaman. Sinergi ketiga aspek tersebut terbukti meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penguatan inovasi pedagogik, peningkatan motivasi belajar siswa, serta terbentuknya budaya reflektif di sekolah.