Profil Kemampuan Kerjasama Siswa dalam Pembelajaran IPA di SDN 02 Rajabasa Jaya Bandar Lampung - Ratna Yuningsih; Tri Jalmo; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2017)
The aims of this study were to describe the profile and pattern of students' cooperative ability in science learning at SD Negeri 02 Rajabasa Jaya Bandar Lampung. This research was descriptive research. The sampling used saturated sampling technique, that was all students of class IV and V. The data were in the form of description on students' which were gained from the observation. The data were obtained from questionnaire given to students. The results showed that the ability of student cooperative in science learning in general has been classified as good with the percentage of 52.5% seen from the observation sheet and the questionnaires about the ability of students cooperative in general have been classified high with percentage of 69%. The pattern of cooperative formed at school was contractual cooperation.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil dan pola kemampuan kerjasama siswa dalam pembelajaran IPA di SD Negeri 02 Rajabasa Jaya Bandar Lampung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh siswa kelas IV dan V. Data berupa deskripsi tentang kerjasama siswa yang diperoleh dari lembar observasi. Teknik pengumpulan data diperoleh dari angket yang diberikan kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerjasama siswa dalam pembelajaran IPA secara umum sudah tergolong baik dengan persentase 52,5% dilihat dari lembar observasi. Dilihat dari angket kemampuan kerjasama siswa secara umum sudah tergolong tinggi dengan persentase 69%. Pola kerjasama yang terbentuk pada sekolah yaitu pola kerjasama kontrak.Kata kunci: profil kemampuan kerjasama, pola kerjasama, pembelajaran IPA