MANAJEMEN STANDAR PEMBIAYAAN DAN DAMPAKNYA TERHADAP MUTU PENDIDIKAN DI SDN 2 NAGASARI - Naila Hanastasya Adzikry; Siti Habibah Mutiah; Fawwas Hafish Harsoyo; Hinggil Permana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi manajemen pembiayaan standar dan dampaknya terhadap mutu pendidikan di SDN 2 Nagasari. Penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan meringkas data, menyajikannya, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan yang terencana dengan baik dan berstandar nasional berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan, terbukti dari peningkatan infrastruktur, mutu pembelajaran, serta motivasi guru dan siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa manajemen keuangan standar yang efektif merupakan komponen penting dalam mendukung pencapaian pendidikan bermutu tinggi di sekolah dasar.