LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN DRIBBLING PADA PESERTA EKSTRAKURIKULER SEPAKBOLA SMP NEGERI 1 METRO - Jaya Sumantri, Riyan; Ardian Cahyadi; Muhammad Fajril Rifaldo (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemain Sepakbola dalam menggiring bola. Hal ini ditentukan dari data analisis lapangan bahwa para pemain tidak dapat menggiring bola dengan baik sehingga tidak dapat melewati lawan mereka. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pre-test dan post-test satu kelompok dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari peserta ekstrakurikuler Sepakbola putra SMP N 1 Metro. Purposive sampling adalah teknik yang digunakan untuk sampel. Untuk mengukur kemampuan menggiring bola, digunakan tes dribbling. Data diperiksa dengan menggunakan Paired Samples T-Test, Uji Normalitas, dan Uji Homogenitas. Setelah berlatih menggunakan metode Latihan Ladder drill, temuan menunjukkan peningkatan yang cukup besar dalam kemampuan menggiring bola. Data tersebut homogen dan terdistribusi secara teratur, dan uji-t menghasilkan hasil yang signifikan yaitu 0.035 < 0.05. Kesimpulannya, berlatih teknik-teknik ini dapat meningkatkan kemampuan Anda dalam menggiring bola dengan lebih cepat dan sempurna selama pertandingan Sepakbola. Pemahaman yang lebih mendalam tentang efektivitas jangka panjang metode ini dapat diperoleh melalui penerapannya dalam latihan yang berkesinambungan.