Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) dengan media Wordwall pada materi Teks Prosedur dalam Pembuatan Karya Tangan di kelas V SD Negeri 031 Tanah Grogot - Dende Bida Asmarawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan media Wordwall dalam meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur pada siswa kelas V SD Negeri 031 Tanah Grogot. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis teks prosedur dan motivasi belajar siswa. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) dengan dua siklus, yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V, berjumlah 36 orang, sehingga menggunakan total sampling. Instrumen penelitian meliputi tes keterampilan menulis teks prosedur, lembar observasi guru dan siswa, angket motivasi, serta dokumentasi hasil karya tangan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan keterampilan menulis teks prosedur, dengan rata-rata skor pra-tindakan 60,5 meningkat menjadi 72,8 pada siklus I dan 85,3 pada siklus II, sedangkan ketuntasan klasikal meningkat dari 33% menjadi 94%. Observasi dan angket motivasi menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, antusias, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran berbasis proyek dengan media Wordwall. Integrasi proyek karya tangan memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan autentik, sehingga siswa mampu menyusun teks prosedur secara runtut, jelas, dan kreatif. Media Wordwall berperan sebagai alat interaktif untuk melatih urutan langkah teks prosedur dan meningkatkan keterlibatan siswa. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa PjBL berbantuan Wordwall efektif meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur serta motivasi belajar siswa SD, sekaligus mengembangkan kreativitas, kolaborasi, dan kemandirian siswa dalam pembelajaran.