PERAN PENDIDIKAN IPS DALAM MENGATASI PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP POLA INTERAKSI SOSIAL ANAK DI ERA GLOBALISASI DIGITAL - Alfiani, Dini; Qurrota Ayuni, Lailatul; Putri Rizkita, Nazwa; Wahyuningsih, Yona (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada penyelidikan fungsi penting Pendidikan Ilmu Sosial (IPS) dalam mengatasi konsekuensi merugikan dari penggunaan media sosial pada pola keterlibatan sosial anak-anak dalam konteks era globalisasi digital. Tantangan inti yang dieksplorasi adalah transisi pertukaran sosial anak-anak yang menjauh dari interaksi langsung dan empatik dan menuju komunikasi virtual yang cepat karena paparan media sosial yang intensif. Metodologi yang digunakan adalah Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), yang melibatkan analisis sistematis dari tujuh belas artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2017 dan 2025. Temuan menunjukkan bahwa media sosial berfungsi sebagai platform bermata dua: sementara berhasil memperluas konektivitas sosial, secara bersamaan mengurangi kualitas interaksi fisik tatap muka, di samping pengurangan empati dan kesadaran sosial. Lebih lanjut, hasil menggarisbawahi kontribusi strategis yang signifikan dari pembelajaran IPS dalam menumbuhkan karakter sosial yang fundamental, prinsip-prinsip moral, dan kecerdasan sosial pada siswa. Penerapan strategi IPS yang adaptif dan berwawasan ke depan seperti pembelajaran kolaboratif, aktif, dan berbasis proyek terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi abad ke-21 dan literasi digital. Oleh karena itu, pendidikan IPS diposisikan sebagai penghubung penting yang menjembatani dunia fisik dan virtual, serta berupaya mengembangkan generasi yang cakap secara digital dan beretika dalam interaksi sosialnya. Kata Kunci: Pendidikan IPS, Media Sosial, Interaksi Sosial, Era Digital