ZAMAN KEMUNDURAN PENDIDIKAN ISLAM: SEBUAH ANALISIS HISTORIS DAN FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Jessica tri agustin; Alfauzan Amin; Saepudin (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Zaman kemunduran pendidikan Islam merupakan periode penurunan kualitas dan pengaruh sistem pendidikan Islam yang berlangsung dari abad ke-13 hingga abad ke-18, ditandai oleh stagnasi intelektual dan menurunnya mutu lembaga pendidikan seperti madrasah dan perpustakaan. Penelitian ini menginvestigasi kemunduran dalam pendidikan islam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi leteratur (library research), dengan pengumpulan data dari berbagai sumber digital seperti digital library dan internat. Analisis dilakukan terhadap faktor-faktor yang menyebabkan kemunduran pendidikan islam, hasil penelitian menunjukan terhadap beberapa faktur yaitu: Faktor utama kemunduran ini meliputi invasi Mongol yang menghancurkan pusat kebudayaan Islam seperti Baghdad, serta faktor internal seperti konflik politik, perselisihan mazhab, dan pergeseran paradigma pendidikan yang lebih menekankan hafalan dan ritual keagamaan dibanding pengembangan ilmu rasional dan eksperimental.