UPAYA PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU PEMBELAJARAN - Huplan; Sumarlin, Iwan; Laniar, Heti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Artikel ini membahas pentingnya profesionalisme guru dalam meningkatkan mutu pembelajaran pada era abad ke-21. Profesionalisme guru dipandang sebagai fondasi utama yang menentukan keberhasilan pendidikan nasional, mencakup kompetensi pedagogik, kepribadian, dan komitmen terhadap profesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi literatur (library research) melalui analisis isi berbagai sumber ilmiah, baik buku, jurnal, maupun kebijakan pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru profesional berperan sebagai fasilitator, inovator, dan teladan moral yang mampu mengintegrasikan teknologi pembelajaran serta membentuk karakter peserta didik. Penguatan profesionalisme guru menuntut adanya pembinaan berkelanjutan, budaya reflektif, dan dukungan kelembagaan yang adaptif terhadap perubahan zaman. Kesimpulannya, profesionalisme guru bukan hanya persoalan teknis, melainkan tanggung jawab moral dan sosial yang menjadi kunci dalam mewujudkan pendidikan yang humanis, berkualitas, dan berkeadaban