FILOSOFI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA PENDIDIKAN DALAM MEWUJUDKAN KUALITAS GURU DAN SEKOLAH YANG BERDAYA SAING - Hediati Mahardika; Norkumala Dewi; Nur izatul Yazidah; Muhammad Amir Masruhim; Dwi Nugroho Hidayanto; Warman (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Filosofi manajemen sumber daya manusia (SDM) pendidikan merupakan kerangka konseptual yang menempatkan manusia sebagai inti dari sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana filosofi SDM pendidikan dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kualitas guru dan daya saing sekolah di era globalisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik studi pustaka (literature review) terhadap berbagai literatur nasional dan internasional yang terbit antara tahun 2020–2025. Data dianalisis menggunakan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan untuk menghasilkan sintesis konseptual. Hasil penelitian menunjukkan lima dimensi utama yang menjadi fondasi filosofi manajemen SDM pendidikan, yaitu: (1) motivasi guru, (2) kesejahteraan tenaga pendidik, (3) kepemimpinan transformasional kepala sekolah, (4) budaya kolaboratif sekolah, dan (5) profesionalisme guru dalam membangun daya saing institusi. Analisis visual menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional (90%) dan profesionalisme guru (88%) memiliki korelasi paling tinggi terhadap peningkatan kualitas sekolah. Selain itu, kesejahteraan guru berkontribusi 80% terhadap stabilitas kinerja dan loyalitas tenaga pendidik. Temuan ini memperkuat paradigma bahwa pengelolaan SDM pendidikan harus berbasis nilai-nilai humanistik, partisipatif, dan berkelanjutan. Filosofi SDM pendidikan dengan demikian tidak hanya menjadi teori normatif, tetapi juga strategi praktis untuk membangun sekolah yang unggul, adaptif, dan berorientasi mutu.